Faire une formation d'hôtellerie à Paris
Hôtellerie et restauration : un étudiant sur deux en apprentissage

Le BTS hôtellerie-restauration demeure le meilleur  bagage pour entrer dans la vie active. Il forme à la fois des  responsables gestionnaires, des animateurs d’équipe et apporte des  compétences techniques (cuisine, réception, approvisionnement…). Deux  options sont proposées. L’option A (mercatique et gestion hôtelière)  forme le personnel hôtelier. L’option B (art culinaire, art de la table  et du service) est axée sur la technique culinaire, la présentation et  la distribution en salle de restaurant. Accessible après un  baccalauréat technologique hôtellerie, il reste cependant ouvert aux  autres bacheliers, après une année de mise à niveau. 
  À savoir. L’université de Créteil propose un DEUST technicien de  maintenance hôtelière, après un bac scientifique ou techno. Dans le  secteur hôtellerie-restauration, un étudiant sur deux est en contrat  d’apprentissage.
  
Formation en Hôtellerie
La formation des titulaires d’un bac en hôtellerie les conduit vers les métiers de la restauration et de l’hébergement, qu’il s’agisse de tourisme ou d’équipements collectifs. En effet, beaucoup se dirigent vers le BTS d’hôtellerie-restauration (1 352 entrants en 1999). Deux options : mercatique et gestion hôtelière ; art culinaire, arts de la table et du service. Enfin, quelques titulaires de ce bac tentent le BTS de tourisme-loisirs. D’autres suivent une formation complémentaire pendant un an pour affiner leurs connaissances.
 Techniques de la musique et de la danse